Реклама от asia.kz: Создайте себе сайт-визитку бесплатно!
Конструктор сайтов и интернет - магазинов в казахстане
asia.kz/create/shop/

Контактная информация: г. Костанай, ул. Садовая, 102,Тел.: 8(7142) 27-60-70, 8(7142) 27-67-70 Email: sadik16@kst-goo.kz

Объявление от Asia.kz:
Создайте себе сайт-визитку бесплатно!

Конструктор сайтов и интернет - магазинов в казахстане

 
 
Рухани жаңғыру
 
Рождение ребенка
 
mGov

 
Погода
 
Реклама:
Конструктор сайтов Asia.kz
Конструктор сайтов Asia.kz
 
 

Анализ деятельности коллектива по созданию здоровьесберегающих подходов в организации учебной деятельности через интеграцию обра

методисты Савченко Н.И.

 

Современная система образования претерпевает целый ряд изменений, выражающихся в изменении содержания образования, применении новых педагогических, в том числе здоровьесберегающих технологий и других инноваций. Обновление в содержании образования дошкольников требует от педагогов широты эрудиции, активности, способности к анализу и самоанализу, готовности нововведениям.

Одним из таких важнейших обновлений определилось в направлении здоровьесбережений детей и взрослых. Почему сегодня здоровьесберегающее направление в работе ДО зачастую рассматривается, как инновационное?

Это потому, что в современных условиях здоровьесбережение – ключевой момент нового мышления, который требует пересмотра, переоценки всех компонентов образовательного процесса. Оно радикально меняет саму суть и характер процесса, ставя в центр здоровье ребенка. Становится очевидно, что современное образование не может готовить человека к выполнению каких – либо социальных или профессиональных функций без учета состояния его здоровья и целенаправленной работы в этом направлении.

Педагоги нашей ДО имеют большие потенциальные возможности для формирования у детей здоровьесберегающей культуры навыков здорового образа жизни. Это связано с системностью дошкольного воспитания, возможностью поэтапной реализации поставленных задач с учетом возрастных и психологических возможностей детей дошкольников.

В процессе подготовительной работы к педсовету было проведено анкетирование воспитателей по выявлению проблем и дальнейшего планирования работы по здоровьесбережению воспитанников.

С точки зрения педагогов, современные подходы к педагогике здоровьесбережения - это совместная творческая деятельность детей и педагога она является внутренним основанием единства телесного и духовного в жизни ребенка.

Поэтому технологии обучения здоровому образу жизни вошли в систему воспитания детей нашей ДО. Воспитатели младших групп Батырбекова А.А., Конкабаева М.А., Қойшыбай С.Б., Башлаева О.Н., Майбасова Б.К., Калисенова М.Ш., Оскарип А.Ю., Кабденова Ш.Н., Жеренширинова Н.М. применяют проблемно – игровые (игротренинги, игротерапии) технологии, которые позволяют организовать обучение не заметно для детей, посредством включения воспитанников в процесс игровой деятельности. Включают динамические паузы, во время проведения организованной учебной деятельности на 3 – 5 минут, по мере утомляемости детей.

Паузы могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других, в зависимости от вида ОУД. Включают в образовательную деятельность подвижные и спортивные игры – как часть занятия, малой, средней и высокой степени подвижности.

Игры, педагогами подбираются в соответствии с возрастом детей, а так же используются элементы спортивных игр. Во время проведения физкульминуток обеспечивается отдых центральной нервной системы. Для того, чтобы они оказывали профилактический эффект, физкультминутки должны состоять из упражнений для различных групп мышц и для мозгового кровообращения. Комплекс упражнений необходимо менять.

Выполнение некоторых учебных заданий в форме активной игры не только интересны, но и полезны для здоровья.

Релаксация перед ОУД или после зависит от состояния детей и целей, педагоги могут использовать спокойную классическую музыку (Чайковского, Рахманинова), звуки природы.

Гимнастика пальчиковая организуется педагогами предметниками и воспитателями групп с младшего возраста индивидуально, либо с подгруппой ежедневно.

Особенно часто она проводится с детьми с речевыми проблемами, проводится в любой удобный отрезок времени. Такие педагоги как Остроухова М.П., Сероштан Т.А., Кузнецова В.А., Цыганова Т.Е., Башлаева О.Н., используют гимнастику для пальчиков, когда дети устали и не усваивают тему занятия. Это правильно, пальцы рук связаны с мозгом и внутренними органами.

Гимнастика для глаз – ежедневно по 3 – 5 минут в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки проводится с младшего возраста. Педагогами используется наглядный материал, показ самого педагога. Необходимым является включение такой гимнастики в процесс ОУД, но не все воспитатели это понимают, часто в младших группах не проводится гимнастика для глаз.

Коммуникативные игры с детьми среднего и старшего возраста воспитатели Волошина А.В., Цыганова Т.Е., Водопьянова С.А., Соловьева П.Г., Сулейменова Г.Д., Гололобова Л.Н., Кужахметова А.И., строят по определенной схеме из нескольких частей, в них входят беседы, этюды и игры разной степени подвижности, организованная учебная деятельность такая как рисование, лепка и другие.     

Технологию музыкального воздействия педагоги применяют в различных формах физкультурно – оздоровительной работы. Поэтому музыкальные руководители комплексно решают задачи физического, интеллектуального, эмоционального и личностного развития детей, активно внедряя в этот процесс наиболее эффективные технологии здоровьесбережения.

Музыкально – оздоровительная работа в ясли – саду – это организованный педагогический процесс, направленный на развитие музыкальных и творческих способностей детей, сохранения и укрепление их психо – физического здоровья, с целью формирования полноценной личности ребенка. Музыкальные руководители Гричук Н.В., Буханская Н.И., Киевская Н.В. строят свою работу с детьми используя современные здоровьесберегающие технологии. Проводят работу в игровой форме, то есть привычные виды музыкальной деятельности разнообразят с целью для здоровья. Систематизируют проведение физминуток в процессе ОУД во время малоподвижных видов деятельности – пение, слушание музыки. На начало и конец музыки внедряют элементы, позволяющие настроить детей на нужный лад (взбодрить, успокоить). Внедряют элементы здоровьесбережения во время танцев, игр и драматизации.

Применение здоровьесберегающей технологии эффективно только в том случае, если оно охватывает все стороны жизнедеятельности ребенка и реализуется последовательно в течении всего периода детства. Поэтому педагоги ДО формируют культуру здоровья дошкольников в системе интегрированного подхода: включения физической культуры во все образовательные области посредством игры. Так в процессе интегрированной организованной учебной деятельности в 1 младшей группе «А» «Путешествие к Колобку на день рождение» у воспитателя Батырбековой А.А. дети во время аппликации и сенсорики выполняли упражнения: перешагивание, перепрыгивание, подлезание в процессе путешествия, что делало ОУД с использованием таких фиических упражнений еще более интересным и увлекательным. Во 2 младшей группе «Г» воспитатель Жеренширинова Н.М. в процессе проведения организованной учебной деятельности «Путешествие в деревню» использовала много интересных моментов, влияющих на эмоциональное состояние своих воспитанников. «Путешествуя» дети остановились на полянке, где «вдыхали» аромат елочек и цветов – это элементы дыхательной гимнастики. В процессе музыкальной физминутким они изображали как машут крылышками ворона и воробей. Таким образом педагог акцентировала внимание на технологии здровьесбережения посредством игровой деятельности.

В средней группе «В» воспитатель Цыганова Т.Е. в процессе интеграции образовательных областей и легоконструирования, способствовала формированию у детей способности к моделированию. Занятия с лего – конструкторами, развивают у детей зрительное и пространственное восприятие, направленное на продолжение ритмического рисунка постройки, закрепляется умение строить по образцу, развивать наглядно – действенное мышление.

В процессе ОУД Майбасова Б.К., Волошина А.В., Гололобова Л.Н., Кужахметова А.И., Сулейменова Г.Д., Кузнецова В.А., Башлаева О.Н., Водопьянова С.А. применяют эмоциональные разрядки (поговорки, веселые четверостишия, юмористические или поучительные картинки) с целью снятия умственного напряжения.

Воспитатели старших групп и специалисты, часто в ходе физминуток используют подвижные игры, такие как «Симметрия» (предлагают детям выполнить действия, называя и показывая, но в зеркальном отображении). Эти упражнения содержат слова, «вверх», «вниз», «влево», «вправо», «правая рука», «левая рука», что способствует развитию пространственных представлений у детей.

Творческий характер образовательного процесса является крайне необходимым условием здоровьесбережения. Включение детей в творческий процесс способствует не только развитию личности ребенка, но и снижает вероятность наступления утомления. Следовательно, педагоги, увлекшие творческой деятельностью детей, получают личную заинтересованность детей в учебном процессе и в достижении цели. К таким педагогам можно отнести Башлаеву О.Н., Волошину А.В., Гололобову Л.Н., Цыганову Т.Е., Кузнецову В.А., Конкабаеву М.А.

Каждый из педагогов ДО, включая в организованную учебную деятельность хотя бы один элемент здоровьесберегающей технологии, делают процесс обучения интересным и занимательным создает у детей бодрое, рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала, усиливает интерес детей к предмету.

Таким образом, здоровьесберегающие технологии способствуют укреплению и сохранению здоровья детей. Развивают их творческий потенциал, снимают стресс и повышают интерес к обучению.

Положительных результатов в решении проблемы сохранения здоровья ребенка можно достичь при согласованных действиях детского сада и семьи.

Чтобы выявить отношение родителей к проблеме здоровьесбережения своего ребенка, провели анкетирование, на основании результатов организовали работу с семьей.

На хорошей уровень вывели работу с семьей воспитатели Конкабаева М.А., Башлаева О.Н., Гололобова Л.Н., Волошина А.В., Цыганова Т.Е., Кузнецова В.А. Воспитатели применяют технологию социального партнерства в полной мере. Это родительские практикумы, беседы и другие формы работы.

Опыт работы этих воспитателей можно применить во всех группах. Только при слаженной совместной работе коллектива и родителей мы достигнем желаемого результата – воспитаем здорового, физически крепкого и гармонично развитого ребенка.

Учитывая, что только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами.

Проведен анализ образовательной работы с детьми, взаимодействия с родителями. Вся проделанная работа позволяет корректировать образовательный процесс в целом, учитывая современные требования, повышая профессиональную компетентность.

Совместнная деятельность педагогов и родителей по сохранению и укреплению здоровья ребенка, формированию здорового образа жизни, основ гигиенической и физической культуры имеет не только педагогическое, но и глубокое социальное значение. Здоровье детей – будущее страны, основа ее национальной безопасности.

Эффективные способы сохранения и укрепления здоровья дошкольников должны способствовать повышению роли родителей в оздоровлении детей, приобщении их к здоровому образу жизни.

Поэтому необходимо организовывать такие формы работы как оформление журнала «О детской жизни», семейных газет по ЗОЖ, конкурсов по пропаганде ЗОЖ.

Инструктор по физической культуре Климентьева Т.А., при выборе материала ОУД опирается на основные принципы дидактики, которые лежат в основе «Типовой учебной программы дошкольного воспитания и обучения», учитывает возрастные и индивидуальные особенности детей, а также уровни их развития.

Татьяной Алексеевной спортивное оборудование подбирается таким образом, чтобы стимулировать и активизировать детей к двигательной и творческой деятельности, одной теме. В процессе обучения она побуждает детей участвовать в ОУД, моделирует образовательную деятельность, чтобы дети были не просто заинтересованы, но и активно участвовали в процессе.

Молодым специалистам – инструктору по физической культуре Оразак Н.Т. и Альмагамбетову М.С., инструктору по плаванию следует обратить внимание на то, что на первом этапе для побуждения детей к двигательной и творческой активности необходимо с моделировать ситуацию, посредством, которой будет создана мотивация дальнейших действий детей.

 Дети на занятиях у этих специалистов с удовольствием участвуют в ОУД, проявляют интерес, вспоминают то, что они знали ранее. Решают проблему поставленную перед детьми, а затем решают вместе с детьми.

Молодым инструкторам по физической культуре и плаванию было рекомендовано использовать различные формы активизации двигательной и творческой деятельности: выполнение основных видов движений, музыкально – ритмических движений, дыхательной гимнастики, способствующей укреплению мышц всей дыхательной системы.

Таким образом, можно сделать вывод: содержание образовательной области «Здоровье» в ДО направлено на достижение целей по формированию у детей интереса и ценностного отношения к своему здоровью, а так же необходимо продолжить педагогам работу в следующем направлении:

- расширять и обогащать двигательный опыт детей;

- формировать у детей систему знаний по развитию и совершенствованию адаптивных и функциональных возможностей детского организма, основанную на следующих принципах:

  • непрерывность (с утра до вечера);
  • добровольность (вызывать желание, а не принуждать);
  • доступность упражнений;
  • чередование организованных форм с самостоятельной двигательной деятельностью.

- продолжать работу по здоровьесбережению, взаимодействуя с семьями;

- коллективу ясли – сада продолжать реализовывать здоровьесохраняющие и здоровьесбегающие технологии в педагогическом процессе через:

 

  • поиск эффективных и хорошо зарекомендовавших себя технологий.
 
 
 
Пожаловаться на сайт